Кто мы, где мы находимся и как давно мы существуем?

Филологический факультет является одним из 17 факультетов Баня-Лукского университета, основной деятельностью которого является учебно-научная и научно-исследовательская работа и организация академических программ языка, литературы и культуры, которая включает три цикла (бакалавриат, магистратуру и докторантуру).

Филологический факультет был основан в 2009 году и был создан в результате  отделения программ филологического обучения от Философского факультета Баня-Лукского университета. Здание факультета находится в Студенческом городке по адресу Бульвар войводы Петра Бойовича 1а.

Учебный процесс и научная работа на факультете проходят в рамках ряда научных направлений. Общие академические программы языка и литературы, сербской и иностранной филологии, а также культурология, являются основными направлениями преподавательской и исследовательской работы на Филологическом факультете.

 

Какие кафедры мы предлагаем?

В рамках Филологического факультета существует шесть кафедр:

– Кафедра сербского языка и литературы;

– Кафедра английского языка и литературы;

– Кафедра немецкого языка и литературы;

– Кафедра итальянского языка и литературы;

– Кафедра французского языка и литературы и латинского языка;

– Кафедра русского и сербского языков и литературы.

В рамках этих кафедр изучаются сербский, английский, немецкий, итальянский, французский и русский языки. Наряду с ними изучаются также культура и литература стран и народов, в которых указанные языки используются как родные.

На Филологическом факультете также читаются лекции по чешскому, словенскому и китайскому языкам.

В рамках Филологического факультета существует и Центр языков, в рамках которого Факультет предлагает курсы иностранных языков не только студентам, но и всем друзьям Баня-Лукского университета.

Почему Филологический факультет является одним из важнейших учебных заведений в сфере высшего образования?

На Филологическом факультете приобретаются ценные знания в области языка, литературы и культуры. Благодаря обучению по одной из наших учебных программ студенты получают профессию преподавателя, а также приобретают навыки, необходимые для решения многих вызовов в современном мире.

Основные профессиональные навыки преподавателя, которые приобретаются на нашем факультете –  это знание языков, литературы и культур в рамках отечественной и зарубежной филологии. Приобретая эти гуманистические и филологические знания, учащиеся развивают творческие способности, коммуникативность, продуктивность, критическое мышление, а также другие качества, необходимые в сфере образования и на других будущих рабочих местах.

 

Миссия

Миссия Филологического факультета прежде всего образовательная и научная. Она подразумевает постоянную учебно-научную деятельность и передачу филологических знаний и навыков поколениям студентов. Факультет, помимо прочего, обеспечивает серьезную научно-исследовательскую работу и индивидуальное обучение преподавателей и ассистентов.

Постоянно совершенствуя преподавательскую и научную работу, а также организуя работу на высшем научном и академическом уровне, наш Факультет защищает и изучает национальные языковые, литературные и культурные ценности. Кроме того, цель Факультета осуществляется благодаря научному и образовательному участию в самом широком международном контексте путем изучения важнейших языков, литератур и культур мира.

Каких результатов мы достигли на сегодняшний день?

Поколения студентов, изучающих сербский, английский, немецкий, итальянский, французский и русский языки и литературу являются наиболее значительными результатами учебной и научной работы на Филологическом факультете.

Филологический факультет существует под этим названием с 2009 года. Однако большинство наших учебных программ имеют гораздо более давние традиции, потому что они существовали и в рамках Философского факультета, основанного в 1994 году.

Наши результаты также видны в многочисленных научных конференциях, которые регулярно проводятся на факультете, в независимой и обширной издательской деятельности, а также в международном сотрудничестве с многочисленными европейскими университетами.

В рамках региональных и европейских проектов для наших студентов, преподавателей и сотрудников была реализована возможность стипендий, обменов, учебы и стажировки в партнерских университетах и ​​факультетах. Эта возможность, в первую очередь благодаря знанию и изучению мировых языков, литературы и культуры, очень важна и доступна на нашем факультете.

 

Что нас отличает от других?

Филологический факультет отличается образовательными профилями наших выпускников, спецификой обучения, а также важностью и ролью наших выпускников в современном обществе, культуре и образовании.

Филология – это область, которая подразумевает систематическое, учебное и научное изучение языков, литературы и культуры. Общие филологические исследования, а также отдельные национальные филологии способствуют тому, что наш факультет является особым и «несколько иным» выбором для тех, кто хочет посвятить себя этим областям знаний и творчества.

Обучение на филологическом факультете конкретизирует широкий спектр областей и дисциплин, которыми мы вместе занимаемся. Научный подход к изучению языков, интерпретация литературы, изучение культуры и приобретение педагогических и других творческих навыков являются наиболее важными аспектами и спецификой обучения на нашем факультете.

В соответствии с образовательным профилем, выпускники нашего факультета – это прежде всего преподаватели сербского, английского, немецкого, итальянского, французского и русского языков и литературы, но спектр их профессий чрезвычайно широк. Сегодня в Республике Сербской и Боснии и Герцеговине они выполняют важные и ответственные социальные задачи – от образовательных и культурных, научных и исследовательских до руководящих и политических.

Видение

Филология в нашем университете не имеет долгую традицию высшего образования, но уже даёт заметные и видимые результаты. Они отражаются, прежде всего, в установлении учебно-научного процесса, который включает три цикла изучения этой научной дисциплины (бакалавриат, магистратура и докторантура), в создании качественной среды и предпосылок для научных исследований (библиотека, научные публикации и базы данных, научные конференции), а также в установлении международного и межвузовского сотрудничества.

К чему мы стремимся?

Филологический факультет стремится к дальнейшему развитию установленного учебно-научного и научно-исследовательского потенциала, чтобы оставить следующим поколениям качественную и функциональную, национальную и международно признанную сетевую систему изучения филологических наук.